Рабочая группа Ассоциации преподавателей перевода «Перевод на ясный и простой языки в России» с 5 мая по 14 июня 2022 года проводит конкурс эссе о доступности информации. 

Победители конкурса получат возможность с 1 по 8 июля 2022 года бесплатно принять очное участие в учебном курсе «С русского на русский» в г. Нальчик.

Мы проводим конкурс, чтобы найти тех, кого так же как и нас волнует проблема информационной доступности и кто хотел бы принять в ее решении деятельное участие — в составе нашей группы.

КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

  • Выберите проблему, в решении которой вы хотели бы принять участие. Это может быть домашнее насилие, низкий охват вакцинацией, финансовая или правовая неграмотность, отсутствие доступной информации о работе госорганов, учреждений культуры. Хотя эти проблемы требуют решения в разных сферах, у них есть общее условие — отсутствие доступной информации. Люди просто не знают, какие права у них есть и где найти помощь.
  • Придумайте коммуникационный проект, небольшой или помасштабней, который помог бы в решении проблемы.
  • Изучите положение о конкурсе и напишите эссе о проекте и о том, как он поможет в решении проблемы. 
  • Пришлите эссе на конкурс и ждите решения жюри.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Когда информация доступна, ее не просто легко найти — ее легко прочесть и понять. Ее поймет обладатель трех дипломов, с легкостью распутывающий самые сложные юридические тексты, и человек с ментальной инвалидностью или возрастными когнитивными изменениями.

На первый взгляд кажется, что ничего сложного в понимании нет. Мы все знаем русский, и надо просто внимательно прочесть, например, как будут начисляться платежи по кредитной карте. На практике лишь 10 процентов населения России могут понять и использовать адресованные им коммуникации и всего 2 процента выпускников школ способны понимать сложные тексты и делать по ним выводы. Так что людей, которые удивляются, что платить по кредитке нужно каждый месяц, меньше не становится и не станет, если им не помогать.

ССЫЛКИ

Положение о конкурсе эссе 

Учебный курс «С русского на русский»

Ясный язык в Википедии

Простой язык в Википедии